? ? ? ? ? ? ?
? 你所在位置 > 网站首页 > 正文

转省应急管理厅:全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战

发布时间:2019-02-28   来源:广东省应急管理厅

?
全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战?

? ?

?2月27日下午,国务院安委办、应急管理部召开全国“两会”期间安全防范工作视频会议,应急管理部党组书记黄明对全国“两会”期间安全防范工作作出部署。全国会议结束后,省安委办、省应急管理厅即刻召开全省加强全国“两会”期间安全防范工作视频会议,贯彻全国会议精神,落实省领导关于抓好安全生产的系列批示指示精神,深刻吸取近期几起典型事故教训,部署加强全国“两会”期间和节后企业复产复工高峰期的安全生产和防灾减灾工作。省应急管理厅党组书记、厅长王中丙出席会议并讲话。

?会议指出,近段时间,先后有春节、春运、节后复产复工等多个关键时期交叉叠加,全省已接连发生多起典型事故,安全生产形势比较严峻,暴露出企业安全生产主体责任落实不到位、安全防范教育培训流于形式等问题。要深刻吸取教训,科学研判形势,充分认识做好当前安全防范工作的重要意义和政治责任,有针对性地制定防控措施,有效化解防范重大风险,下好先手棋、打好主动仗,扎实推进安全生产和防灾减灾各项工作。

?会议强调,各地、各有关单位要坚决贯彻落实省委、省政府和应急管理部领导批示指示精神,始终绷紧神经,保持应急状态,强化底线思维,把各项工作落细落小落实,坚决防范较大以上事故、坚决防止重特大事故发生,为全国“两会”创造安全稳定的社会环境。一是要以最严格的要求强化企业安全生产主体责任落实。要综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,敢于动真碰硬,一针见血点出问题,铁面无私追责问责,压实企业安全生产主体责任。二是以最有力的措施全面强化重点行业领域专项整治。要持续推进道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治,要按照省安委办近期部署的全省有限作业空间安全专项整治行动,严格检查、督促、落实有限空间“七不”要求。三是以最严格的执法确保安全形势稳定。对安全生产责任不落实和严重违法违规的企业,要坚决采取各项处罚和限制措施,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭。对在检查中发现的隐患,一个也不能放过,要确保隐患整治闭环管理。四是以最扎实的手段有效做好安全生产宣教培训。重点是培训一线的员工,做到“不培训不复工、不培训不上岗、培训不合格不上岗,全员培训,要有记录”。五是以最充分的准备强力防范应对各类自然灾害。要进一步健全完善自然灾害预测预警和应急协调联动机制,加强与气象、水文等部门的协调联动,强化灾害性天气的监测预报、会商研判,及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险。六是以最坚决的态度全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。要强化组织领导、层层压实责任、狠抓措施落实,切实抓好全国“两会”期间的安全生产和防灾减灾工作。要做好值班值守工作,落实信息报告制度,全国“两会”期间,省应急管理厅将每天进行视频调度。

?省安委会有关单位负责同志,省应急管理厅副处级以上干部在省分会场参会。各地级以上市安委会办公室负责人、各地级以上市安委会有关成员单位、应急管理局全体干部在地市分会场参会。

?

?

?
下一篇:
返回首页 ? ?